Статті Коментарі

Білозерська INFO » Повідомлення » Для белорусов, воюющих за Украину. Внизу текст по-русски

Для белорусов, воюющих за Украину. Внизу текст по-русски

beloruska

До уваги громадян Республіки Білорусь, які воюють за Україну, та їхніх родичів.

На популярному білоруському сайті Tut.by опубліковано новину про те, що батьки білорусів, які воюють на Донбасі, утворили громадську організацію, головною метою якої буде боротьба з діючими поправками у білоруський карний кодекс, згідно з якими громадян, які беруть участь у бойових діях на території іноземних держав, чекає від двох до п’яти років ув’язнення.

Білоруси, це справа вас, ваших батьків і вашої держави. Я не збираюся у це втручатися і когось до чогось закликати. Але попереджаю: будьте обережні і думайте, що робите.

В тоталітарних і авторитарних суспільствах усі без винятку громадські організації (не здивуюся, якщо навіть який-небудь клуб любителів кактусів) знаходяться під пильною увагою спецслужб (а іноді навіть і під прямим контролем). Батьки тих білорусів, про яких спецслужбам вже стало відомо, що вони у нас воюють, можуть брати участь у подібній діяльності, не ризикуючи підставити своїх дітей. “Незасвічені” ж активісти новоствореної ГО повинні розуміти, що їхні прізвища можуть потрапити у відповідну базу даних. Спецслужби швидко перевірять – а де зараз зараз син, брат, батько активіста? – і коли ці люди повернуться додому, отримають оті самі “від двох до п’яти”.
Не виключаю також і такий варіант, що одному з активістів можуть пообіцяти непереслідування його сина в обмін на те, що цей батько здаватиме інших батьків воюючих. Так що будьте вкрай обережні.

*********************************************************
Вниманию граждан Республики Беларусь, воюющих за Украину, и их родственников.

На популярном белорусском сайте Tut.by опубликована новость о том, что родители белорусов, которые воюют на Донбассе, создали общественную организацию, главной целью которой будет борьба с действующими поправками в белорусский уголовный кодекс, согласно которым граждан, участвующих в боевых действиях на территории иностранных государств, ждет от двух до пяти лет заключения.

Белорусы, это дело вас, ваших родителей и вашего государства. Я не собираюсь в это вмешиваться и кого-то к чему-то призывать. Но предупреждаю: будьте осторожны и думайте, что делаете.

В тоталитарных и авторитарных обществах все без исключения общественные организации (не удивлюсь, если даже какой-нибудь клуб любителей кактусов) находятся под пристальным вниманием спецслужб (а иногда даже и под прямым контролем). Родители тех белорусов, о которых спецслужбам уже стало известно, что они у нас воюют, могут участвовать в подобной деятельности, не рискуя подставить своих детей. “Незасвеченные” же активисты новосозданной организации должны понимать, что их фамилии могут попасть в соответствующую базу данных. Спецслужбы быстро проверят – а где сейчас сын, брат, отец активиста? – и когда эти люди вернутся домой, получат те самые “от двух до пяти”.

Не исключаю также и такой вариант, что одному из активистов могут пообещать непреследование его сына в обмен на то, что этот отец будет сдавать других родителей воюющих. Так что будьте крайне осторожны.

Filed under: Повідомлення



Залишити відповідь

*

Статті