Статті Коментарі

Білозерська INFO » Статті » Про тактику і перспективи білоруського повстання

Про тактику і перспективи білоруського повстання

В порядку винятку цей текст буде російською. З поваги до білорусів – щоб вони не запарювались читати.

Скажу честно, я недооценивала беларусов. Считала их неспособными на масштабное восстание.
Но, вообще-то, так часто бывает – люди, кажущиеся забитыми, безответными и не способными дать отпор – может быть, у них просто больший запас терпения. Молчат и копят в себе, а когда прорвет – будет не битая посуда, будет Везувий.

Я-то думала, что это нам опротивел наш Янукович. Но у нас они все-таки каждые пять лет меняются, и при всей нашей ненависти к власти мы не успеваем настолько сильно на них разозлиться. А Лукашенко, очевидно, за 26 лет обрыд беларусам неизмеримо больше. Вот уж жахнуло, так жахнуло. Никто не ждал.

Белорусское восстание очень сильно отличается от нашего Майдана. Чем именно – об этом много уже писали, но главных отличий пока два: во-первых, у них нету чётко определенного, публичного лидера или лидеров. Во-вторых, их “Майдан” не сосредоточен на центральной площади столицы с поддержкой меньших “майданов” в областных центрах. Он рассредоточен, это много-много мелких постоянно перемещающихся акций – в центре и на окраинах городов, по всей стране.

Очевидно, это правильная тактика. Отсутствие всем известных лидеров, использование только горизонтальных связей не дает власти возможность обезглавить протесты, устранив (убив, посадив, подкупив или запугав) этих лидеров. А множественность и подвижность очагов протестов (“будь, как вода”) не дает милиции возможность окружить их и разогнать. Постоянные перемещения в тяжелой экипировке вкупе с нервным напряжением изматывают силовиков. При такой тактике, если бы участвовала только беларусская милиция, очевидно, за несколько дней силовики измучились бы и вышли из строя. Но, как свидетельствует видео, там уже принимает активное участие российский спецназ, причём даже не снимая нашивок. Его надо активно фиксировать, делать достоянием гласности.

Учитывая как опыт нашего Майдана, так и отличия от него белорусского восстания – можно приблизительно вычислить тактику, которая могла бы привести белорусское восстание к победе.

ЗАБАСТОВКИ. Как мне кажется, если хотя бы 50% белорусских предприятий объявят бессрочную забастовку и достаточно долго продержатся, это должно помочь.

ПОТЕРИ СРЕДИ ОМОНА. Омоновцы, как их ни назови, хоть в Беларуси, хоть в Украине, хоть в России – везде одинаковы. Они заточены бить и калечить безоружных – и совершенно не готовы получать ответку.
Украинский Майдан победил тогда, когда в руках у повстанцев оказалось огнестрельное оружие, и беркута побежали.

Ни в коем случае не призываю сейчас, в нынешней обстановке, одиночек или маленькие группы смельчаков вооружаться и пытаться где-то по окраинам отстреливать ОМОН. Потому что прежде, чем количество перейдет в качество, в ту точку, где это произойдет, стянут все возможные силы и этих людей найдут. А в Беларуси есть смертная казнь. И самое главное – сейчас это не привело бы к победе.

Но. Если восстание продержится достаточно долго, то часть силовиков перейдет на сторону повстанцев. Либо открыто, со своим оружием, либо помогут захватить склады. В такой ситуации, если люди вооружатся более или менее массово – омоновцы побегут.

Что дальше?
ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ, под давлением Запада и повстанцев и контролем международного сообщества, в максимально короткие сроки, иначе протесты схлынут, а Лукашенко всех обманет и расправится с засвеченными. На выборах только те же два кандидата – Лукашенко и Тихановская, новых допускать нельзя, иначе на предвыборную кампанию понадобится много времени. До выборов необходимо сделать четыре вещи:
1. прекратить насилие;
2. освободить всех политзаключенных;
3. Тихановская обещает международным посредникам в случае своей победы через полгода провести свободные выборы президента;
4. какая-нибудь серьезная западная страна должна дать Лукашенко гарантии безопасности и непреследования на территории этой страны – несмотря на все, что он уже натворил и натворит к тому времени. Иначе нельзя, иначе он, боясь расправы, попросит Путина оккупировать Беларусь.

Последний, самый неприятный абзац. Что делать, если сил не хватит и восстание захлебнется. Надо будет спасать людей – засвеченных и тех, на чьих руках к тому времени будет кровь. Повторюсь – в Беларуси есть смертная казнь. Первая мысль – беларусские леса, идеальные, пока тепло, для партизанской деятельности и для того, чтобы просто пересидеть какое-то время. Пока в городах неспокойно, вряд ли силовики полезут в леса кого-то ловить. Я бы на их месте и когда спокойно туда не лезла 🙂 Из этих лесов, если станет совсем худо, можно достаточно легко уйти в Украину. Кстати, думаю, если дойдет до партизанщины, то нелегальные перемещения через эту длинную и очень плохо контролируемую границу будут осуществляться в обоих направлениях. Потом можно остаться в Украине, но умнее, учитывая наши временные маленькие сложности, просить убежище на Западе. А мы, кстати, сочувствуя беларусам, об этих самых сложностях не должны забывать, а то перед соседями стыдно.

В общем, сейчас судьба Европы зависит от того, хватит ли у мужественных и терпеливых беларусов мужества и терпения.
#ЖывеБеларусь
Фото: svoboda.org

Filed under: Статті



Залишити відповідь

*